«Я смотрел на себя в зеркало и месяцами ничего не менялось.»
На Пикабу пользователь поделился своей историей неудавшихся отношений с тренажерным залом. Когда я прочитал его пост, меня прошибло. Это буквально кейс для того, о чем я пишу уже год.

Строчка за строчкой он воплощал в себе каждый заглавный тезис этого канала:

  • Нереалистичные стандарты внешнего вида формируют недостижимые цели.
  • Мотивация, основанная на завышенных ожиданиях, разбивается о реальность.
  • Работа по долгосрочным целям не выстроена и не приходит на смену утерянной мотивации (что в целом естественно, т.к. мотивация циклична).
  • Засилие инструментов (программ, курсов, контента), вытачивающих результат, на который большинство просто не способны.

Вот его история. Выделил то, что планирую обсудить.
«Думал, что за пару лет можно достичь формы топовых фитнес-блогеров»
Многие думают, что выглядят не так, как хотят, просто потому что ничем не занимаются. Нет времени, сил, энергии… Кажется, стоит только начать, и всё изменится.

На этой почве рождаются такие цели: «Даю себе год-два, чтобы измениться», не имея при этом представления о том, какие реальные изменения возможны за этот срок.

Стратегия «потерпеть год-два» не сработает, потому что на ходу становится понятно, что такие крохотные изменения недостойны того, чтобы их терпеть. Но они не крохотные, а нормальные. Крохотными кажутся только потому, что изначальные цели завышены и подход выстраивается на основании нереалистичных ожиданий.

Подкрепление действий результатом — важная часть развития. Поэтому средства должны соответствовать целям, и наоборот — цели должны соответствовать доступным вам средствам.
А что есть из средств? Работа занимает полдня и сил, дела по дому, семья. Вот у героя рассказа ещё переезд, ремонт.

Перебравшись через забор в Мексике, американцем не станешь.

А если получилось, какой из подходов более выигрышный:
  • Действовать, исходя из того, что жизнь наладится по факту пересечения границы, ведь все "меня тут ждали".
  • Или исходить из того, что всё только начинается и предстоит многолетний процесс легализации, борьбы, ошибок и притеснений.
(Извиняюсь, если пример с эмиграцией для кого-то мог оказаться болезненным, но он пришелся очень кстати).
Как считать себя нормальным в эпоху Инстаграма?
При этом изменения у героя есть, взгляните сами. Я бы оценил их как отличные! Отличные, потому что настоящие. Он сделал все, что мог, в своих условиях.

Но нереалистичные стандарты делают свое дело.
Картинка в сети не отражает реальность, а из-за разрыва между ожиданиями и действительностью люди разочаровываются в собственных успехах.

Хотя фокус на внешних изменениях тоже важен. Вот я сейчас, оценивая себя, понимаю: если разделить мою тренировочную приверженность на секции, то огромная секция состоит из желания ещё улучшить физическую форму.
С подопечными мы часто говорим о здоровье, но с особым удовольствием обсуждаем изменившиеся бицухи и попу.

И это не линчевание инфлюенсеров, обвинение соцсетей во всех бедах. Просто будем отдавать себе отчёт, под каким воздействием мы ежедневно находимся, и требовать от себя адекватности и объективности.
«Я смотрел на себя в зеркало и месяцами ничего не менялось.»
Сложно давать прогноз относительно того, как вы будете меняться. Но я рискну дать такую схему, опираясь на свои ощущения и наблюдения:

При рациональном подходе вы будете замечать существенные изменения на 4–6% от нынешнего состояния сперва каждые 3 месяца в течение первого года. То есть, в первый год вы улучшите форму на 16–24%, и большая часть из этого будет достигаться за счёт похудения.

Если изначально процент жира был небольшой, вероятно, за это время вы увидите мышцы в тех местах, где жира скапливается меньше всего — но это потому, что они там и так были, а не потому, что они значительно выросли.

Мышцы растут очень медленно, поэтому после нормализации веса скорость прогресса изменится до 3–4% от актуальной формы каждые полгода. То есть, за год вы увидите ощутимые изменения два раза, а затем — раз в год, начиная с третьего года.

Разбив по месяцам:
  • Первый год: 1,3–2% субъективного улучшения в месяц.
  • Второй год: 0,5–0,7% субъективного улучшения в месяц.
  • Третий год: 0,25–0,33% субъективного улучшения в месяц.

Это при условии непрерывной трансформации, с учетом нескольких простуд и пару отпусков, а еще учитывая то, что в первый год вы будете возвращать то, что у вас когда-то было, что не особо добавляем мотивации.

Знаю, ситуации у всех разные. Кто-то может двигаться быстрее, а кто-то — медленнее. Кому-то надо сильно худеть, и темп будет опережать мой прогноз. Кто-то хочет набрать вес, тогда прогноз на первый год для вас слишком завышен.

Но независимо от стартовых условий, если вам сейчас 30, а 40 хотите встретить в лучшей форме ever, о которой 18-летний вы даже и не мечтали, начинать нужно сейчас, потому что всё это — это долго. (С другими возрастами аналогично).
«А ведь так делают 90% людей, и я пополнил их число…»
Какие правила я бы вывел, чтобы не попадать в это число?

  • Я бы составил долгосрочные и реалистичные цели и выстраивал мотивацию на их основе. Да, это не так заряжает к началу, как бурлящее желание за годик достичь формы топового блогера, но это хотя бы честно по отношению к себе. Честное отношение к себе — важный инструмент процесса трансформации.
  • Начинайте сейчас и учитесь находить возможности. Ко всем трудностям не подготовиться, а какие именно ждут вас, вы не знаете. Пусть жизненные обстоятельства вносят раздор, но не вы сами своими нереалистичными целями, стандартами и ожиданиями.
  • Используйте подход, ориентированный на долгосрочные цели, тренируя навык регулярных занятий.