Когда мы едим углеводы, организм действительно замедляет жиросжигание. Поскольку мы не можем запасать углеводы в больших количествах (как и белки), поступающие углеводы организм использует в первую очередь для получения энергии. Ведь зачем тратить жир, если можно использовать углеводы, которые всё равно нельзя запасти в значительном объеме? Чтобы переработать поступившие углеводы, выделяется инсулин, и именно он замедляет сжигание жира.
Но этот факт сам по себе не приводит к накоплению жира, как многие до сих пор считают. Ведь если мы едим больше углеводов, то обычно потребляем меньше жиров. А так как 98% отложенного под кожей жира — это тот самый диетический жир, который мы съедаем,
съев меньше жиров мы отложим меньше жира.
Углеводы плохо конвертируются в жир напрямую. При обычной диете из углеводов в жир преобразуется лишь
около 2% накопленных жиров.Таким образом, потребляя больше углеводов, мы используем их как источник энергии, экономим жир и уменьшаем его сжигание за счет выделения инсулина.
Но в этом случае мы и съедаем меньше жиров, а значит, меньше их откладываем.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, считая, что инсулин — главный враг похудения, вы, вероятно, замените углеводы жирами, чтобы заполнить освободившуюся калорийность рациона.
В результате организм будет сжигать больше жира, так как уровень инсулина будет ниже, но при этом
вы будете потреблять больше жиров и, соответственно, откладывать их в большей степени.Если вы решите снизить потребление углеводов, заполнив освободившуюся калорийность не жирами, а белками, тогда организм будет окислять углеводы и белки для покрытия энергетических потребностей, сохраняя уже накопленный жир, и дополнительно запасать то небольшое количество жира, которое вы будете съедать.
А вот будете ли вы набирать жир (толстеть) или терять его (худеть) в долгосрочной перспективе, зависит от энергетического баланса.Решающий фактор всегда остается тем же — будет ли общее потребление энергии (калорийность белков, жиров и углеводов) превышать ваши потребности или нет.
Как видите, новые данные вовсе не разрушают теорию калорийности, а только делают наше понимание о ней более глубоким, а методы измерения более точными.
Теперь вы понимаете теорию калорийности и энергетический баланс.
Поделитесь этой статьей с теми, кто все еще не может разобраться.